Самый первый радиоведущий

Более ста лет назад, а если быть точным, то 24 декабря 1904 года изобретатель Реджинальд Фессенден в свои 40 лет сделал всемирную первую радиопередачу.

Первая радиопередача состояла из фонограммы отрывка произведения Хенделя в сопровождении Фессендена, играющего на скрипке «О, святая ночь», а также присутствовало чтение отрывков из Библии и ряд поздравлений с Рождеством от  United Fruit Company – создателей передатчика. Это происходило в небольшом деревянном здании приморского сообщества Brant Rock в штате Массачусетс.

Вторая передача вышла на Новый год и ее сигнал достиг даже Индии.

Тесты проводили в ноябре в Шотландии, т.е. по факту запуск первой радиопередачи было немного раньше чем официальное выступление, хотя это не удивительно.

Передатчик первой радио передачи

А теперь узнаем ближе, кто же он такой — самый первый радиоведущий:

Реджинальд Фессенден (Reginald Fessenden), Квебекский уроженец, был учителем в Бермудах, а также помощником в лаборатории Томаса Эдисона, инженером энегетической компании, профессором колледжа, и исследователем коммуникаций для американского Метеобюро, где он был назначен развивать беспроводную систему, чтобы передавать прогнозы и данные по радио. Метеобюро использовало телеграф, но Фессенден думал, что он сможет также передать голос. И у него получилось и, когда результаты оправдались, он ушел в отставку, чтобы сформировать его собственную компанию.

Его самое крупное достижение было разработка принципа “heterodyne”, который все еще используется сегодня. В этом методе, он передал сигнал в самых высоких частотах, приблизительно 50 000 циклов в секунду. Амплитуда, передаваемого сигнала немного колебалась и он смог смешивать его с сигналом голоса более низкой частоты. Таким образом он смог разделить сигнал голоса от всего остального. Использование высоких частот было ключом; это очень уменьшало шумы и позволило использование небольших антенн.

К сожалению, праздничные радиопередачи, оказались звездным часом радио-карьеры Фессендена, но его компания столкнулась с финансовыми неприятностями, он поссорился с его покровителями и вышел из радио-бизнеса в 1911 и с тех пор сконцентрировался на морской коммуникации, военной технологии, и даже примитивных формах телевидения. Он умер в 1932.

Реджиналд Фессенден

P.S. Разработка и достижение Фессендена безусловно была прорывом, но требовало очень дорогого оборудования, а также благоприятных погодных условий, поэтому эта технология и даже новое изобретение – вакуумная труба Фореста (Lee de Forest’s Audion vacuum tube) не давало радиопередачам получить широкое распространение вплоть до середины 1920 года.

вакуумная труба Фореста

Благодарю за информацию!

 

Добавить комментарий