Музыка Вселенной

Звучит ли наша Вселенная? — Да, ведь всё, что происходит во Вселенной связано с колебаниями. Звуки — тоже колебания. Вращение Земли вокруг Солнца — звук, вращение Земли вокруг своей оси — звук. Наш мир наполнен звуками, но мы слышим только малую их часть, да к тому же только то, что может быть передано через плотную среду — атмосферу. И хотя все частоты вращений небесных тел, соответствуют неслышимой для человека области звуковых частот — инфразвуку, а в космическом пространстве нет плотной среды, это абсолютно не отменяет опосредованного воздействия таких колебаний на человека.

Что же представляет собой «музыкальная картина» Вселенной? — Зная период обращения объекта, мы легко можем перевести эти немые для нас «звуки» в слышимый диапазон, а для того, чтобы это сделать, нужно известные частоты колебаний умножить несколько раз на 2, увеличивая их октавность.

Октава — музыкальный интервал, в котором соотношение частот между звуками составляет 1 к 2. Субъективно на слух октава воспринимается как устойчивый, базисный музыкальный интервал. Два последовательных звука, отстоящие на октаву, воспринимаются очень похожими друг на друга, хотя явно различаются по высоте. Например, частота ноты ЛЯ первой октавы – 440 Гц, ЛЯ малой октавы – 220 Гц, второй октавы – 880 Гц.

Наиболее крупными объектами неба для земного наблюдателя являются Солнце, Луна и Венера, соответственно и астрономические периоды этих объектов, а также астрономические периоды Земли, если их расценивать, как звуки, будут являться наиболее «громкими», наиболее влияющими на нас:

Для расчёта необходимо периоды перевести в герцы:

  • Ля 1-й октавы — 441 Гц
  • Период обращения Земли вокруг своей оси — 1,16058*10-5 Гц
  • Период обращения Земли вокруг Солнца — 3,16888*10-08 Гц
  • Период обращения Венеры вокруг Солнца — 5,15088*10-08 Гц
  • Период обращения Луны вокруг Земли — 3,91935*10-07 Гц
  • Период прецессии Земной оси — 1,22992*10-12 Гц

Повышая октавность (многократным умножением на 2), мы получаем следующие значения:

  • Ля 1-й октавы — 441 Гц
  • Период обращения Земли вокруг своей оси — 389,43 Гц
  • Период обращения Земли вокруг Солнца — 272,20 Гц
  • Период обращения Венеры вокруг Солнца — 442,46 Гц
  • Период обращения Луны вокруг Земли — 420,84 Гц
  • Период прецессии Земной оси — 346,19 Гц

Мы видим, что все полученные частоты с погрешностью не более 2%, соответствуют частотам музыкального равномерно темперированного строя, и это означает, что астрономические периоды важнейших для человека объектов неба и астрономических периодов самой Земли, находятся в музыкальной гармонии друг к другу, т.е. являются связанными процессами. А музыкальная гармония, как одно из проявлений восприятия человеком Вселенских процессов, и их выражения через музыку, вполне может быть следствием единого принципа устройства Вселенной вообще.
Наш мир, пронизан гармоничными друг другу колебаниями, и этот Вселенский «аккорд», незримо связывает Галактику с Солнцем, Солнце с планетами и их спутниками, и поэтому всё, что есть на Земле, связано незримо со всем, что есть во Вселенной.
P.S. Сердце бьётся с частотой приблизительно 1 Гц (Примечательно, что слово Герц (нем. Herz) в переводе означает сердце).
Собрано по материалам Википедии, и Micro Sound!!!

ВавилOFF Автор

Добавить комментарий